Приборы и установки для водоподготовки

ПРИБОРЫ И УСТАНОВКИ ФИРМЫ «PROMINENT®» ДЛЯ ВОДОПОДГОТОВКИ И ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ СРЕД.

 Закрытое акционерное общество «ЭКТИС» основано в 1992 г. Основные направления деятельности фирмы — выполнение научно-исследовательских работ, разработка проектно-сметной документации, производство нестандартизированных изделий и конструкций, выполнение монтажных и пуско-наладочных работ по системам водоочистки, водопод-готовки, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, строительство «под ключ», оборудование и об­служивание аквапарков, бассейнов всех типов и размеров, фонтанов, наружное утепление зданий, гидроизоляци­онные работы, внутренняя отделка помещений, устройство французских натяжных и подвесных потолков всех типов, реализация аксессуаров для бассейнов и водных комплексов, других изделий, идеально совмещающих в себе красоту и элегантность с современными техническими характеристиками. Надежность, высокое качество, кратчайшие сроки исполнения, доступные цены и сервисное обслуживание позволили фирме снискать заслужен­ный авторитет заказчиков (бюджетных, коммерческих организаций и частных лиц).
The close corporation «ECTES» was founded in 1992. The main directions of firm activity is the fulfillment of research efforts; elaboration of design estimates; manufacture of nonstandard produce and constructions; fulfillment of assembly and balancing and commissioning of water purification, water preparation, heating, ventilation and air conditioning systems; building; equipment and service of aquaparks, reservoirs (any type and dimensions), fountains; making buildings habitable in winter, waterproofing working, interior furnishing, making all types of overhead French ceiling; the realization of accessories for the reservoirs and water complexes and other devices, which are combine the beauty and elegance with the modern technical character­istic. The high quality and reliability and shortest terms of fulfillment; the accessible prices and service let firm to have the worthy authority of customers (they are budget and commercial organizations and private persons).

В области водоподготовки ООО «ЭКТИС» специализируется по очистке природных (питьевых), сточных, а также    циркуляционных вод (бассейны, отопительные системы, системы охлаждения).
При создании технологической схемы водоподго­товки наши специалисты используют как общепри­нятые, традиционные способы и методы очистки воды, так и индивидуальные разработки с учетом качества исходной воды, необходимой степени очи­стки и конкретных пожеланий заказчика.
Предлагаемые технологии очистки и кондицио­нирования воды позволяют:
1) удалять из воды взвешенные вещества (мут­ность), растворенную органику (цветность),    запах, привкус, железо, медь, цинк, тяжелые металлы, аммо­ний, стабильный стронций, радионуклиды - до уровня ПДК (ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая») и ниже;
2) корректировать рН воды, жесткость и щелоч­ность (агрессивность);
3) обеззараживать воду (при необходимости).

Таким образом, по роду своей деятельности, имея дело с подготовкой  и обработкой воды, мы постоянно сталкиваемся с необходимостью четкого, надежного дозирования реагентов, точного и избирательного их измерения, своевременного и эффективного регулирования анализируемых параметров.
Эти проблемы, конечно же, можно решить только с помощью надежных дозирующих устройств, разнообразных и чувствительных датчиков (сенсоров), тончайшей измерительной и регулирующей аппаратуры, создаваемых на основе высоких, постоянно обновляющихся технологий и развитого уровня производства.
Мы считаем, что самых строгих и взыскательных потребителей в этом случае удовлетворит продукция немецкой фирмы «ProMinent®». На мировом рынке качественной и надежной продукции «ProMinent®» известна в течение 40 лет. В России она пользуется заслуженным успехом уже более 17 лет (с 1982г.).
«ProMinent"» выпускает самые разные приборы и установки для обработки и дезинфекции воды и комплекс оборудования, позволяющий осуществлять дозирование, измерение и регулирование уровня до­бавляемого компонента в обрабатываемой среде. Первая статья посвящается системе обратного осмо­са и установке «Bello Zon"» немецкой фирмы «ProMinent®».

Система обратного осмоса

Вода - основной элемент, который покрывает 71 нашей планеты. Однако в своем природном виде во­да редко может использоваться как питьевая или для технических целей.
Для таких отраслей, как гальваника, пивоварение, пищевая, химическая и фармацевтическая индустрия, электроника требуется вода высокого качества. Это означает, что она должна быть свободна от растворенных солей, органических и бактериологических компонентов.
Процесс обратного осмоса позволяет не только получить обессоленную воду из сырой, необрабо­танной воды, но и питьевую - из морской или соленой.
Получение воды определенного качества при по­мощи обратного осмоса основано на осмотических процессах, протекающих в природе. Почти все суще­ствующие метаболические процессы основаны на осмосе. Когда два раствора разделены полупрони­цаемой мембраной, пропускающей только воду, она проникает в раствор с более высокой концентрацией до тех пор, пока под давлением полученного столба воды процесс не прекратится — таким образом дости­гается баланс. Это явление используется в обратном осмосе, чтобы изменить направление потока воды. Следовательно, вода может быть разделена на чис­тую воду и концентрат.

Система обратного осмоса от «ProMinent®»
Основываясь на многолетнем опыте в сфере мембранной технологии, «ProMinent» разработал гиб­кую и мощную систему обратного осмоса с высоко­качественными компонентами. Вследствие малого потребления энергии эта система работает эконо­мично и безвредно для окружающей среды. Модули низкого давления, собранные в системе, гарантируют существенное снижение производственных расходов.
«ProMinent®» поставляет установки с широким спектром рабочих (эксплутационных) характеристик для различных целей, оптимально удовлетворяя, та­ким образом, индивидуальные и специфические тре­бования.
Система обратного осмоса фирмы «ProMinent®» сначала пропускает необработанную воду через фильтр для удаления механических примесей. При достижении требуемого давления воды (3-6 бар) запускается насос высокого давления, который, в свою очередь, подает необработанную воду на спи­ральные модули обратного осмоса. Опресненная во­да (пермеат) проходит через поверхность мембраны, в то время как удерживаемые компоненты воды направляются меньшим отдельным потоком к выпуск­ному отверстию - 80 % необработанной воды может быть получено в виде пермеата, при этом задержива­ется 99 % содержащихся в ней солей.
Контрольные клапаны позволяют регулировать давление, выход пермеата и концентрата. Измеритель потока отображает отдельные потоки, измери­тель давления - действующее давление. Температу­ра воды контролируется термометром, т.к. в зави­симости от нее производительность системы повы­шается или понижается. Работу системы независи­мо контролирует микропроцессор, который неза­медлительно сообщает о любой ошибке. Качество пермеата четко определяется цифровым измери­тельным прибором. Сообщение об общем числе ошибок может быть зарегистрировано специальной установкой.
Объединенная система химической очистки очи­щает модули и обеспечивает длительную работу компонентов системы. Системы обратного осмоса «ProMinent®» широко применяются благодаря ком­плексной контрольной технологии, обеспечивающей легкое и быстрое техническое обслуживание.
Почти 99 % всех примесей воды задерживаются модулями обратного осмоса. Давление на модули высоко, а осаждающиеся соли жесткости увеличи­вают его, что может привести к блокировке модулей. Для предотвращения этого предусмотрена предвари­тельная обработка воды.
Подготовка включает в себя умягчение воды, в процессе чего ионы кальция и магния заменяются на ионы натрия. Более того, умягчитель действует и как дополнительный фильтр, способствуя очистке необ­работанной воды.
Химическое кондиционирование - это еще один способ предварительной обработки. Он более эконо­мичен, чем умягчение и применяется в основном для больших систем обратного осмоса. Для этого добав­ляется соляная и серная кислоты, предотвращающие образования осадка извести. Стабилизатор необхо­дим для формирования комплексов компонентов, повышающих жесткость (кальций, магний и даже стронций).
Фирма «ProMinent"» предлагает лучшее обору­дование не только в сфере обратного осмоса. Явля­ясь лидером на рынке подобной продукции, «ProMinent®» поставляет полный диапазон дози­рующего, измерительного и контролирующего обо­рудования для целого ряда систем очистки воды: контролируемые микропроцессором дозирующие насосы, «DULCOMETR®» - измерительные и кон­тролирующие приборы, «DULCOTEST®» датчики, а также целые контролирующие технологии, установ­ки (озоновая система и система дезинфекции с исполь­зованием диоксида хлора как экономичного, безопас­ного для окружающей среды обеззараживания).
Сейчас все больше внимания уделяется вторич­ным реакциям, получающимся при стандартных процедурах обеззараживания воды, поэтому растет значение обеззараживания питьевой и технической вод диоксидом хлора. От всех других реагентов его отличает высокая эффективность обеззараживания с минимальным ущербом для окружающей среды. Диоксид хлора представляет интерес как альтерна­тива хлора, т.к. не образует хлорорганические соединения с теми загрязнениями, которые наиболее часто содержатся в воде - хлорфенолы или галогенопроизводные углеводородов (хлороформ, который считается канцерогенным). Поэтому соединениями, полученными в результате реакций диоксида хлора с органическими загрязнениями в воде, можно пре­небречь. Это делает диоксид хлора идеальным де­зинфицирующим агентом для обработки питьевой воды и даже вод, содержащих органические загряз­нения (цветные поверхностные). Для дезинфекции питьевой воды достаточно минимальных количеств диоксида хлора. В большинстве случаев достаточно концентрации 0,1 мг/л, и диоксид, производимый установкой «Bello Zon®», идеален для использова­ния в пищевой индустрии и индустрии напитков. Также необходимо добавить, что остаточные кон­центрации диоксида хлора, присутствующие в про­дукте из-за неизбежного контакта с ним, безвредны. Диоксид хлора также может быть использован для обеззараживания мягкой воды с высоким значением рН. В этом случае его обеззараживающая способ­ность выше, чем у хлора.
Физические свойства диоксида хлора не позволяют закачать его в емкость или сжать. Из-за нестабильной природы он может разрушиться, его хранение ком­мерчески не целесообразно. Поэтому диоксид хлора должен производиться на месте в специальных уста­новках. При помощи установки «Bello Zon®» диок­сид хлора может быть легко и безопасно получен из соляной кислоты и хлорита натрия. Количество про­изведенного диоксида хлора может быть легко при­способлено к требованиям регулированием частоты качков дозирующего насоса. Это можно контролиро­вать вручную или автоматически.
Новейшие соленоидные дозирующие насосы «ProMinent"» подают химикаты в реактор, где они соединяются с образованием раствора диоксида хло­ра. Концентрат из реактора (20 г/л) разбавляет­ся во время прохождения через байпассную трубу. Диоксид хлора подается непрерывно в поток воды, который должен быть обработан. Основной характе­ристикой этого процесса является получение свобод­ного от хлора диоксида хлора, который дозируется точно в соответствии с требованиями по применению.
Принцип действия установки «Bello Zon®» бази­руется на использовании двух жидкостей. Получае­мый в результате диоксид хлора, свободный от хло­ра, остается в растворе и поэтому его использование безопасно.
Требуемые меры безопасности принципиально более просты, чем для установок с газообразным хлором.
Установки «Bello Zon®», благодаря своей ком­пактности, простоте в управлении и соответствию высоким стандартам безопасности применяются во многих областях:
1) обработка воды для общественных нужд, пище­вой индустрии и индустрии напитков;
2) обработка питьевой воды и воды для техниче­ских нужд, помимо высокоэффективного обеззаражи­вания, обеспечивается также продолжительная защи­та от бактерий в системах распределения воды, более того, диоксид хлора помогает удалить запах и прив­кус воды (разлагая фенолы, продукты жизнедеятель­ности водорослей и т.д.). Поскольку диоксид хлора не реагирует с аммиаком, он необходим в меньших количествах, чем хлор;
3) пивоваренная индустрия и индустрия напитков;
4) обеззараживание бутылок (даже при высоких уровнях рН «Bello Zon"» обеспечивает защиту от микроорганизмов, т.к. его уровень постоянно контро­лируется в зоне холодной воды. Содержание диоксида хлора измеряется непосредственно в магистральном трубопроводе с помощью «DULCOTEST®» датчиков).
В сфере индустрии напитков «Bello Zon"» может быть использован в промывных установках, уста­новках очистки на месте, мини-заводах, пастериза­торах, охладителях, автоклавах.
В молочной индустрии рециркуляционная, кон­денсированная вода помогает уменьшить потребле­ние свежей воды. Диоксид хлора в этом случае обес­печивает защиту от микроорганизмов.
В пищевой индустрии при обеззараживании воды, в которой обрабатывались фрукты и овощи, обра­ботке воды, которая используется при приготовле­нии рыбы и морских продуктов (диоксид хлора про­длевает срок хранения и обеспечивает эффективную защиту от сальмонеллы).
При производстве бумаги производственные це­ны могут быть значительно снижены блокированием активности бактерий в циркуляционной воде уста­новки для производства бумаги.

Простота управления
Количества дозируемых веществ устанавливают­ся непосредственно при помощи системы, контроли­руемой микропроцессором. Когда установка работа­ет в автоматическом режиме (пропорционально по­току), требуемая доза на литр может быть установ­лена заранее, т.е. 0,15 мг/л. Жидкокристаллический контрольный дисплей отображает информацию о количестве производимого диоксида и потоке через магистральный трубопровод.
Дисплей дистанционного контроля производства диоксида хлора. Контроль производства диоксида может быть перенесен в блок дистанционного управления, также как и контроль за объемом пото­ка, проходящего через магистральный трубопровод, когда установка работает в режиме пропорциональ­ного потока.

Технология оптимальной безопасности
Установки «Bello Zon"» фирмы «ProMinent'» укомплектованы сенсорами потока, которые гаран­тируют постоянный оптимальный уровень потока через систему. Они также показывают уровень по­тока воды через байпасс. Химические баки уком­плектованы реле, включающими сигнал предупре­ждения - «низкий уровень химических реагентов». Контактный резервуар автоматически вентилирует­ся посредством инжектора и электромагнитного клапана.
Высокая производительность диоксида хлора. Ре­актор гарантирует высокую производительность ди­оксида хлора установки «Bello Zon®». Реактор уста­новлен в антикоррозионном корпусе отдельно от дозирующего насоса и монитора дозирования.
Быстрота монтажа. Гидравлические и электриче­ские компоненты установки «Bello Zon » поставля­ются готовыми к подключению в пластиковом кор­пусе. Если требуется байпассный насос, он может быть легко установлен.
Потребности диоксида хлора в различных об­ластях применения. Установки из диапазона CDV, работающие на разбавленных реагентах (9 %-ная соляная кислота и 7,5 %-ный хлорит натрия), при­годны для производства диоксида в малых и сред­них количествах. Установки из диапазона CDK имеют производительность от среднего до высоко­го уровня. Они используют 30-33 %-ную соля­ную кислоту и 25 %-ный хлорит натрия.
Третий насос добавляет, если требуется, дополни­тельную воду для разбавления реагентов в реакторе.
Модели в этом диапазоне уже выполнены в соот­ветствии с новым документом W624 Германской мониторинговой организации - «Дозирующие уста­новки для дезинфицирующих и окисляющих аген­тов; дозирующие установки для диоксида хлора». Уровень диоксида хлора может быть измерен непо­средственно в магистральном трубопроводе, исполь­зуя амперометрическую сенсорную технологию.
Измеряющая и регулирующая технология «DULCOMETER®» делает возможным точное дози­рование диоксида хлора в воду.
Датчик «DULCOTEST®» установки «Bello Zon®» фирмы «ProMinent®» использует амперометрическую систему измерения, которая наиболее легко и точно воспроизводит метод измерения. Калибровочные ре­зультаты получают методом DPD (колорометрическое измерение диоксида хлора). Возможно измерение концентраций диоксида хлора в пределах 0-10 мг/л. Измерительные кюветы сделаны из ПВХ и плексигла­са. Они могут быть укомплектованы рН и/или Redox датчиками и поставляться в трех вариантах измеряю­щих значений, могут с одинаковым успехом быть исполь­зованы как для свежей, так и для соленой воды.
Контроллеры «DULCOMETER® D1C» устанавли­вают уровень производительности в соответствии с варьируемыми значениями.

Новикова В.А.
Гл. химик-технолог ООО «ЭКТИС»,
канд. хим. наук
Статья в журнале «Экологические Системы и Приборы» №5-2000г.