Посещение спортивных гидроканалов в городах Халле и Лейпциг

21.03 - 24.03.1019г. исполнительный директор ООО "ЭКТИС" Халтурин Андрей Владимирович и руководитель комплексной научной группы сборной команды России по плаванию, доктор биологических наук, профессор Солопов Игорь Николаевич посетили эксклюзивного партнера компании ЭКТИС в области разработки и строительства уникальных спортивно-исследовательских сооружений – гидроканалов - фирму TZ Leipzig (Германия, г.Лейпциг).

Изучение устройства гидроканалов, их технических возможностей и дополнительного оснащения являлось главной целью этой поездки.

Руководители фирмы TZ-Leipzig Хайке Келлер и Виганд Фитцнер ознакомили нас с Опорным пунктом подготовки сборной команды Германии по плаванию в Городе Халле, включающим в себя 50-метровый бассейн из нержавеющей стали олимпийского класса и гидроканал для научных исследований, спортивно-методической работы, тестирования и тренировок профессиональных пловцов размерами по воде 7 х 4 х 1,35м.

Спортивные гидроканалы в городах Халле и ЛейпцигСпортивные гидроканалы в городах Халле и Лейпциг

Оба эти сооружения изготовлены и смонтированы с помощью еще одного эксклюзивного партнера компании ЭКТИС, фирмы e.s.m. GmbH (Германия, г.Пирна).

Мы внимательно осмотрели оснащение не только первого этажа сооружения, где расположены ванны бассейна и гидроканала, но и его подземную техническую часть. На наши вопросы по оборудованию, управлению отвечал технический директор фирмы TZ Leipzig Франк Селлин. Он рассказал о применяемых их фирмой уникальных технологиях, особенно остановившись на системе обезвоздушивания потока воды в гидроканале, что является одним из главных вызовов природы инженерам TZ Leipzig.

Спортивные гидроканалы в городах Халле и Лейпциг

Судя по увиденному нами, они прекрасно справились с этой задачей. Даже при скорости потока воды в 2,5 м/с вода не «запенивается» в «молоко» пузырьками воздуха, привносимыми в нее как самим потоком, так и пловцами. И видеокамеры, и глаза отлично различают пловца и сверху, и сбоку через огромный иллюминатор, а вода не теряет своих естественных свойств, прежде всего - плотности, за счет насыщения её пузырьками воздуха, что могло бы отрицательно отразиться на результатах пловцов. Такого результата никто в мире достичь не смог! А ведь скорость 2,5 м/с в настоящий момент времени недоступна никому из современных пловцов! Таким образом, возможности гидроканала нацелены на дальнейшее увеличение скорости плавания, на будущие достижения и рекорды!

На настоящий момент это самый совершенный гидроканал в мире!

Спортивные гидроканалы в городах Халле и Лейпциг

Мы посмотрели, как работает мобильная система анализа движений SIMI (Германия), разобрали технику движения одного перспективного молодого немецкого спортсмена, отбирающегося в юниорскую сборную Германии по плаванию и, конечно же, сами опробовали гидроканал! Можно констатировать, что плавание для не профессиональных пловцов со скоростью 1,3 м/с – это очень нелегко, но интересно и увлекательно!

Также мы посетили гидроканал в Институте прикладной подготовки в г.Лейпциг (IAT Leipzig) размерами 7 х 4 х 1,5м. Отличие этого сооружения от гидроканала в г.Халле в большей глубине и в том, что он снабжен подъемным дном, которое может плавно уменьшать глубину до 1 м. В этом институте на базе прежнего гидроканала, изготовленного еще во времена ГДР, разрабатывались различные методики силовых тренировок пловцов, ковались рекорды по плаванию. Современный гидроканал расположен рядом с полностью реконструированным 50-метровым бассейном олимпийского класса, в котором ванна из нержавеющей стали также изготовлена и смонтирована фирмой e.s.m. GmbH (Германия, г.Пирна).

Спортивные гидроканалы в городах Халле и Лейпциг

В этом комплексе кроме выполняемой институтом научно-исследовательской работы тренируются и паралимпийская сборная Германии, и сборная по каякингу (в зимнее время). Также там проводят адаптивные тренировки детей поведению в течении реки. В Германии считают такие занятия очень важными, т.к. эти тренировки позволяют значительно снизить количество несчастных случаев на воде.

Спортивные гидроканалы в городах Халле и Лейпциг

Резюмируя, следует сказать, что время нашего непродолжительного визита было использовано более чем интенсивно и плодотворно.

ООО «ЭКТИС» благодарит коллектив TZ Leipzig за гостеприимство и отличную работу!

Comments are closed.